相葉マナブNewOfficial WebsiteShareSee detailsWatch Later嵐の相葉雅紀 初冠バラエティー。「ニッポンを元気に!!を合言葉に」意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行きます。我が国ニッポンには世界に誇れるモノがいっぱい!ニッポンのことを知れば知るほど元気が湧いてくるはず!相葉くんが知られざるニッポンに触れその素晴らしさでみんなに勇気とパワーをお届けします!More相葉マナブ嵐の相葉雅紀 初冠バラエティー。「ニッポンを元気に!!を合言葉に」意外と知らないニッポンの素晴らしさを学びに行きます。我が国ニッポンには世界に誇れるモノがいっぱい!ニッポンのことを知れば知るほど元気が湧いてくるはず!相葉くんが知られざるニッポンに触れその素晴らしさでみんなに勇気とパワーをお届けします!バラエティ・音楽バラエティ(C)テレビ朝日EpisodesSorting相葉マナブ 教えて栗原はるみ先生!~家庭で出来る絶品クリスマス料理~(2024/12/15放送分)教えて栗原はるみ先生!~家庭で出来る絶品クリスマス料理~/今回は、栗原はるみさんがやりたいと言ってくれていたクリスマスパーティーを開催!家庭で出来るクリスマス料理をたくさん学びます!まず教えてもらうのは、“ローストチキン”!本場アメリカのローストチキンは中に野菜やハーブなどを詰めるのだそう。家庭でも用意しやすい食材を使った作り方を教えてもらいます!New相葉マナブ 第13回 マナブ!自然薯掘り!2時間SP(2024/12/08放送分)第13回 マナブ!自然薯掘り!2時間SP/今回で13回目となる自然薯掘り!なんと!番組初の2時間SPでお届けします!“巨大自然薯”を掘って“究極の自然薯鍋”を作ります!まずは、“究極の自然薯鍋”を作るために、東京都八王子に食材調達へ向かいます!お世話になる農家さんの畑では、約80種類の野菜が育てられているのだとか!相葉マナブ 教えて!栗原はるみ先生! 余りがち食材で絶品料理 3選!(2024/12/01放送分)教えて!栗原はるみ先生! 余りがち食材で絶品料理 3選!/栗原はるみ先生から学ぶ「家庭で余りがちな食材を使った絶品レシピ」3選を紹介!まずは、余りがちな食材「キャベツ」を使った“千切りキャベツのバター炒め”!バターとキャベツだけの簡単レシピですが、美味しく食べるためのポイントが盛りだくさん!続いては、「もやし」を使った“もやしとエビの春巻き”!相葉マナブ マナブ!最高の自然薯掘り道具を作ろう(2024/11/17放送分)マナブ!最高の自然薯掘り道具を作ろう/これまで羽釜や寸胴など、さまざまなモノづくりを学んできた相葉くん!今回は、毎年恒例の自然薯堀りのための“芋掘り棒”作りに挑戦します!訪れたのは千葉県千葉市にある、鍛鉄工房!鍛鉄とは西洋で発展し、鍛冶師が用いる金工技術。鉄が火で赤くなるまで加熱し、やわらかくして叩くことで硬くて長く使える鉄になるのだとか!相葉マナブ マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~(2024/11/10放送分)マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~/今回は、4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんから旬の落花生を使った料理を直接学びます!お世話になる農家さんが育てているのは、濃厚なコクが特徴の“千葉半立”!1株あたりに採れる量が少ないため希少で高級な品種なのだとか!そんな落花生を使った料理を菰田さんに教えてもらいます!相葉マナブ マナブ!旬の産地ごはん~千葉県成田市のれんこん(2024/11/03放送分)マナブ!旬の産地ごはん~千葉県成田市のれんこん/今回の食材は、千葉県成田市の“れんこん”!お世話になる農家さんが育てているのは、「古代れんこん」というブランド!シャキシャキした食感ともっちりとした舌触りが特徴なのだとか!相葉くんが初めてのテーラーに乗り、れんこんの葉を倒したら収穫スタート!相葉マナブ 『マナブ!味噌づくり』(2024/10/27放送分)『マナブ!味噌づくり』/今回で10回目となる毎年恒例の味噌づくりの季節!今年はあばれる君とゲストの藤井流星くんが味噌づくりに初参戦!みんなで味噌蔵を訪れ、味噌作りについて学びます!大桶から味噌を掘り出し、去年仕込んだ味噌を確認!果たして、出来栄えは…?相葉マナブ 憧れ食材を食べ尽くす!~松茸~(2024/10/20放送分)憧れ食材を食べ尽くす!~松茸~/今回は秋の高級食材“松茸”をゲストの“Aぇ! group”の佐野晶哉くんと一緒に食べ尽くします!まずは、みんなで“松茸”を探しにいきます!ちょうど松茸が出始めてきたころなのだとか!地元の松茸狩り名人に教えてもらいながら、松茸が取れるポイントへ向かいます!相葉マナブ マナブ!秋の栗拾い!!~茨城県かすみがうら市の栗~(2024/10/13放送分)マナブ!秋の栗拾い!!~茨城県かすみがうら市の栗~/今回の食材は、茨城県のかすみがうら市でゲストの“なにわ男子”の大橋和也くんと一緒に“栗拾い”!今回お世話になる農家さんが育てているのは、“大峰”と“ぽろたん”の2種類!“大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、“ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴なのだそう!相葉マナブ マナブ!秋のさんま祭り!(2024/10/06放送分)マナブ!秋のさんま祭り!/旬のさんま料理を食べ尽くす“秋のさんま祭り”を開催!名店の料理人や料理研究家の方々からとっておきのさんまレシピを学びます!まずは、“衝撃のさんまパスタ”!塩焼きにしたさんまが残ってしまっても さんまの内臓をいかすことで、面倒な下処理なく作ることができるのだとか!続いては、“さんまとさつまいものアヒージョ”!12345